К всемирному Дню инвалидов

 

Фонд инвалидов войны в Афганистане начинает акцию «Благое дело»

 

Молодость, здоровье, радужные мечты о будущем, первые признания в любви, первый поцелуй и безграничное ощущение надвигающегося счастья остались там, далеко, за последним выстрелом, за последним взрывом.

Лучше бы смерть. Нет, лучше бы не было никогда войн. Но время не повернешь вспять. Нужно жить. Нужно бороться за каждый день, за каждый час хоть такой поломанной, искореженной, дикой болью задавленной жизни.

Вот уж судьба у нас какая – эти мысли вслух могут принадлежать в одной семье и прадеду, и деду, и отцу, и внуку. Нет у нас не воевавших поколений.

В редакцию пришло письмо из Республиканского фонда инвалидов войны в Афганистане. Вот только несколько строк из него: «К всемирному Дню инвалидов фонд проводит  благотворительную акцию по оказанию социальной помощи инвалидам и жертвам локальных войн и вооруженных конфликтов, а также членам их семей. Просим вашу газету оказать информационную поддержку, так как и наш фонд, и Ассоциация воинов запаса, в которую он входит, активно работают с молодежью…»

Мы не могли не откликнуться на это письмо. Встреча первая и, подчеркнем,  далеко не последняя состоялась.

Наши собеседники - председатель Ассоциации воинов запаса Талат Мурадов и его заместитель  председатель фонда инвалидов войны в Афганистане Эркин Пулатов.

 

Наши инвалиды – гордые люди

Это утверждение Талата не вызывает сомнений. Он сам пятнадцать  лет назад, после госпиталя, уничтожил одни документы и, чего греха таить, кое-что подправил в других – только бы об инвалидности не знал никто. Много сил и средств потратил, чтобы восстановить здоровье, и сегодня  даже за цивильным платьем ему не скрыть офицерской выправки. Подвижен, энергичен. Эдакий имидж функционера молодежной организации.

- Отчасти я и есть такой работник, - улыбаясь в ответ на комплимент, говорит  Талат.  – У нас  отделения, представительства в областях, Каракалпакстане и почти во всех городах и райцентрах. Военно-патриотическая работа с детьми нами воспринимается как святая  обязанность. Мы понюхали пороха и, готовя допризывников к службе в Вооруженных Силах,  стараемся не только привить им такие  качества, как любовь к Отечеству,  чувство долга перед Родиной, но и готовим к службе морально и физически.

Ташкентцам, особенно молодым, известны наши военно-спортивные клубы - чиланзарский «Амир Темур углонлари» - «Потомки Темура» и юнусабадский  «Барс». Первым уже 15 лет руководит Бахром Уллиев. Его подопечные - дети ветеранов локальных конфликтов, инвалидов, сироты и просто «трудные»,  как их называют, подростки района. Их интересы: спорт, ориентирование на местности,  боевые искусства, туристические походы.

«Барсиков» воспитывает Георгий Шабаев. Это известный в нашей среде воин. Он прошел через огонь Афгана, Кавказа, Таджикистана, единственный в нашей стране обладатель крапового берета -  высшего знака отличия спецвойск.  Его малыши владеют азами рукопашного боя, разбираются в оружии. Во время призыва часто выступают  на сборных пунктах. И таких клубов по стране множество. В них  не делят детей на перспективных и не перспективных, не пестуют  спортивную элиту и не разделяют хороших от трудных. И самое главное, не берут с родителей платы, как это сегодня принято во многих спортклубах.

Но наша главная боль – забота о товарищах по  несчастью, волею судеб потерявших здоровье на службе в Вооруженных Силах. А они, действительно, гордые. У нас 9543 ветерана – люди с ограниченными физическими возможностями. Мы как-то проанализировали ситуацию, и оказалось, что почти все инвалиды I группы (потерявшие 70 процентов трудоспособности) работают. Это оставшиеся без зрения, ампутанты,  тяжело контуженные. Трудится большинство инвалидов II группы. А вот более молодые и менее больные  не могут  найти работы. Это, как правило, наши братья - жертвы локальных конфликтов. Объяснение простое – они ушли на службу 18-летними, не имея профессии, трудовых навыков, а тут еще и беда со здоровьем, хотя внешне этого не видно. А учиться любому делу сегодня – денег стоит. Где взять их безработному? Причем  если офицеры находят себе применение, то рядовой состав, пришедший в армию с полей и от станка, – нет.

Молодые люди устраиваются на работу, имея определенные льготы. Им отказывают, и они, стесняясь требовать или по незнанию законов, разворачиваются и уходят. Поэтому распространение правовых знаний – тоже  наше дело. Согласитесь, при всем внимании государства, правительства, наших инвалидов зачастую многие обижают, они просто в бедственном положении. И цель акции – адресная помощь  нуждающимся.

К  разговору подключился Эркин Икрамович. Он подполковник милиции в отставке, инвалид II группы, за  плечами четыре года войны.

 

Проблемы решаемы.

- Да, с трудоустройством много неувязок. О нарушениях законов на местах в отношении инвалидов можно говорить и говорить. Но лучше делать что-то – вот потому мы и объединились: и права свои защищать, и помогать тому, кому помощь просто необходима.

Фонд рассчитывает также на поддержку других фондов, министерств, ведомств, общественных организаций, хозяйств, заводов и фабрик в организации малых и средних предприятий, фермерских хозяйств, в которых бы нашлось дело для инвалидов. Всех проблем не перечесть. Но они, если подумать, решаемы.

Один конкретный пример. Несколько лет назад немецкая фирма «Майра», работающая в Ташкенте, и Ташкентский протезный завод начинали совместное производство инвалидных колясок. Оборудование было получено по иностранному гранту. То есть практически бесплатно. Но нестыковка с минсобесом привела к тому, что  проект…  на полпути к реализации остался втуне. Сегодня где-то на складах ржавеет оборудование, материалы на 100 комплектов продукции. И никому все это не нужно. Но никто ничего не дает инвалидам – потом отчитываться себе дороже. Пусть лежит? Мы бы могли поднять это производство.

Или другой «фактик». В областях, районах многие маршруты общественного транспорта отдали частникам, и нам бесполезно показывать удостоверение ветерана-инвалида. У водителя один ответ: «Моя машина – плати». Но ведь у частника госпатент. Есть Указ Президента о льготах, и он касается всех. Почему же не оговорены обязанности водителя-патентника  по выполнению этого указа?

Мы начинаем акцию «Благое дело», чтобы найти средства для решения многих проблем  - это и прямая помощь инвалидам, семьям, оставшимся без кормильца, и, безусловно, создание производств для людей с ограниченными физическими возможностями, сети миникредитов для начала собственного дела.

Многие, очень многие наши братья по оружию, вернувшиеся домой, слава Богу, целыми и невредимыми, активно работают во всех отраслях промышленности, в бизнесе. Они без лишних слов поймут нас.

Обращаясь же к другим, ко всем кто услышит нас, скажу: мы не стоим на паперти и не просим подаяния, мы призываем соотечественников к благотворительности, призываем журналистов рассказывать о наших проблемах, о том, как живут, что волнует наших ребят во всех уголках страны.

«Молодежка» же публикует адрес и реквизиты фонда:

700000, г.Ташкент, ул.Х.Олимжона, Ц-1, дом 49, тел 133-46-48, факс 133-70-84.

Расчетный счет 20212000704081439001 в Мирзо Улугбекском отделении НБ ВЭД Республики Узбекистан, МФО - 00895, ИНН – 203392226. А также призываем коллег включиться в акцию. Адреса и данные по особо нуждающимся инвалидам вы можете получить по телефонам фонда.

 

Молодежь Узбекистана
Сайт управляется системой uCoz